Беременность и лекарственные препараты

Қазақша Портфолиолар Топтамасына Тапсырыс Жасау

Как известно, любое лекарство обладает не только исцеляющим или обезболивающим действием, но и имеет много побочных эффектов, негативно влияющих даже на здорового взрослого человека, не говоря уже о развивающемся в утробе матери плоде. Поэтому прием лекарственных средств во время беременности крайне нежелателен, а то и вовсе запрещен. Химические препараты могут воздействовать на эмбрион на генетическом уровне и привести к уродствам или гибели плода. Кроме того, лекарства способны вызвать аллергическую реакцию у самой женщины, поскольку в этот период происходит перестройка работы очищающих органов – печени и почек.

Хорошо, если будущая мама сможет обойтись  без единой таблетки все девять месяцев. Но, как правило, сниженный иммунитет и наличие хронических заболеваний у большинства современных женщин репродуктивного периода вынуждают обращаться к помощи лекарств во время беременности. А богатый ассортимент аптек и доступность многих медикаментов только усугубляют ситуацию, подталкивая к самолечению. Если во время вынашивания ребенка проблемы со здоровьем все же случились, то нужно сделать все, чтобы не навредить маленькому человечку и сделать его появление на свет радостным событием.

беременностьДля этого необходимо воспользоваться совсем несложными советами:

  • Еще на этапе планирования беременности при наличии у женщины хронических заболеваний следует обратиться к врачу с целью проведения профилактических мероприятий, чтобы уменьшить вероятность обострения болезни во время вынашивания ребенка.
  • В период эпидемии гриппа стараться не посещать места большого скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с больными, пользоваться масками или ватно-марлевыми повязками.
  • Придерживаться правильного питания, чтобы избежать различных расстройств системы пищеварения.
  • Избегать стрессовых ситуаций, не переживать из-за пустяков, не переутомляться, получать больше положительных эмоций.
  • Никогда не заниматься самолечением, а если возникла необходимость принять таблетку, обязательно обратиться к врачу, который подберет наиболее безопасные препараты или поможет обойтись без них, используя немедикаментозные методы.
  • Выполнять все рекомендации врача, что касается дозировки и длительности приема препарата.
  • Внимательно читать инструкцию к лекарству, где всегда указано, не запрещено ли он к применению во время беременности.
  •  Всегда интересоваться у врача, назначающего препарат о возможных последствиях его приема, а в случае возникновения сомнений обратиться к генетику или клиническому фармакологу.

lekarstvennoe-preparati

Запрещенными к употреблению во время беременности препаратами являются некоторые антибиотики (тетрациклин, доксициклин, ципрофлоксацин), аспирин, анальгин, некоторые средства понижающие давления, ряд снотворных и успокоительных.

Действие лекарственных средств на будущего ребенка зависит от наследственности, общего состояния здоровья женщины, срока беременности, длительности приема, дозы, способа введения, индивидуальной переносимости препарата.

Особенно опасно принимать лекарства в первые 1,5-2 месяца беременности, когда формируются все системы и органы будущего ребенка. Почки и печень развивающегося плода еще не способны выполнять очищающую функцию, а плацента, препятствующая проникновению препарата, еще окончательно не сформировалась.

Өте жаманЖаманОрташаЖақсыӨте жақсы (Жазбаның бағасын беруіңізді сұраймыз)
Загрузка...

400 ден Аса Көрнекіліктер топтамасына Акциялық бағамен тапсырыс жаса!

Пікір қалдыру

Тек мақалаға байланысты пікіріңізді жазыңыз сұрағыңыз болса мына сілтемені басыңыз!