Как бороться с истериками ребенка

Қазақша Портфолиолар Топтамасына Тапсырыс Жасау

Попадали ли вы в такую ситуацию, когда ваш 2-ух летний ребенок, увидев какую-то игрушку или вкусняшку в магазине, вдруг закатывал истерику со слезами и криками, а если это не помогало, падал на пол и начинать бить кулаками или топать ногами. Вам хотелось исчезнуть… Было очень стыдно за своего малыша и страшно, что с ним что-то не то происходит.
Детские истерики неизбежны. Но если такое поведение войдет у ребенка в привычку, бороться с ним станет крайне трудно. Поэтому родители должны сделать все возможное, чтобы не допускать подобных манипуляций со стороны своих детей.

Причина детских истерик

Если ваш малыш стал плаксивым, раздражительным и чрезмерно эмоциональным, причина может быть в его «переходном» возрасте. Да, да… Переходный период бывает не только у подростков, но и у детей, достигших 2-ух лет.
В силу возраста, ваш малыш еще не умеет контролировать свои эмоции, поэтому время от времени будет выражать свои чувства с помощью плача и крика. Это нормально для маленького ребенка. Не стоит ограничивать каждый раз, когда ребенок плачет. Ведь он не может еще пока четко сформулировать свои мысли или проконтролировать чувства. А тем более не может их скрыть!
Иногда родители формируют комплексы у детей именно тем, что впихивают в их сознание не нужные, не правильные установки. К примеру, ваш 2-5 летний сын заплакал. Какое утешение приходит на ум родителям? Распространенное кредо: «Мужчины не плачут!», может серьезно повлиять на мальчика. Зачем вам прививать ребенку этот комплекс? Дети быстро учатся, и модель поведения, заложенная в раннем детстве, остается с ними на всю жизнь. Мальчик, воспитанный на лозунгах типа, «настоящие мужчины не плачут», может иметь искаженное представление о мужественности. Это в последствии может пагубно сказаться за его эмоциональном здоровье и семейной жизни. Так что детские слезы – это вполне приемлемая, закономерная вещь.
Другая причина заключается в том, что ребенок еще не переосмыслил значение родительской опеки. Он не принимает пока воспитательные методы родителей, считая, что они должны делать все возможное, чтобы ему было хорошо и удобно жить. Ну представьте себе.
Все эти два года ребенок наблюдал, как родители исполняют практически все его желания. Стоило ему заплакать или другим способом привлечь внимание, как родители делали то, в чем он нуждался: кормили, меняли подгузники, обнимали и утешали его, играли с ним, разговаривали и так далее. Но ситуация постепенно изменялась. Ребенок должен понять, что теперь ОН должен слушаться родителей, а не ОНИ его. А на это требуется время и согласованные усилия обоих родителей. Пока ребенок еще не привык к своей роли – послушного сына или дочки, он будет активно испытывать родительское терпение, то и дело устраивая «концерты с овациями».

Несколько советов для родителей как бороться с истериками ребенка

1. Первое, что может помочь – это понимание и спокойствие.

Старайтесь учитывать чувства ребенка и не реагируйте слишком остро. Еще вы находитесь дома, лучше вовсе не обращать внимания на «концерт по заявкам» и спокойно продолжать заниматься своими делами. Пыл ребенка утихнет и он отвлечется на что-нибудь другое.

2. Не потакайте капризам

Если ребенок, что-то требуя от вас, закатывает истерику, ни в коем случае нельзя «сдавать позиции», уступая его уговорам или слезам. Если пару раз дать слабину, ребенок поймет, что вас можно сломить с помощью истерики и непременно будет прибегать к такому поведению снова и снова. Это станет его тактикой и стратегией. Избавить ребенка от этой пагубной привычки будет очень сложно. В подростковом возрасте он тоже с успехом будет манипулировать вами, с помощью давления, слез и крика. Хотите всю жизнь терпеть такую истерию – тогда исполняйте любое желание вашего ребенка, как только он начинает истерить!

kak-borotsya-s-isterikami-rebenka

Приведу пример. Сидим за столом с сестрой и ее 3-х летней дочкой. Племянница просит положить ей майонез в борщ. Мама не разрешает, так как это ребенку не полезно, предлагает сметану. У дочки глаза на мокром месте, она с криком заявляет, что вообще тогда не будет есть! Или борщ будет с майонезом, или она останется голодной. Маме неудобно за такое поведение и она уступает. «Хорошо, давай положу тебе немножко», говорит она и дочка торжествующе улыбается. В душе она празднует свою очередную победу над взрослыми. Дальше все самое интересное.
После обеда мы идем с девочкой гулять. Я ее спрашиваю: «Иришка, а чего ты так ревела за столом? Неужели так майонез хотела?». Она посмотрела на меня как на неразумного младенца и сказала: «А ты разве не понимаешь? Если я заплачу, мама мне разрешит ВСЕ, ЧТО Я ЗАХОЧУ!». И с хитрым прищуром добавила: «Я теперь ВСЕГДА так делаю!».
Отсюда вывод: Ребенок уже второй год искусно манипулирует матерью, и не намерен на этом останавливаться.
Если вы приучили ребенка добиваться своего с помощью истерики, вряд ли он сразу же откажется от этой возможности, как только вы перестанете ему потакать. Должно пройти время, чтобы малыш осознал, что теперь вы руководите его жизнью, а не он вашей.
Вам понадобиться большое терпение и самообладание, чтобы помочь ребенку перестроиться.

Как можно улучшить ситуацию

К примеру, малыш начал плакать и кричать в общественном месте. Что нужно предпринять?
Уведите ребенка с посторонних глаз как можно быстрее. Дети не склонны закатывать истерики без «зрителей».Если ребенок что-то требуя, начинает кричать и плакать, попробуйте просто успокоить его. Возьмите на руки. Спокойно. Не бейте, не трясите и не кидайте ребенка. Не кричите. Просто прижмите ребенка плотно к своему телу, не позволяя драться или что-то кидать в вас. Пусть он успокоится в ваших объятиях. Со временем, он поймет, что истериками от вас ничего не добъешься и перестанет их устраивать. В книге «Новая власть родителей» автор делает интересный вывод:
Если ребенок не понимает слова «нет» — значит родители не смогли донести до него это. Ребенок не виноват, в том, что у родителей не хватает твердости объяснить ребенку, что значит «нет».

Правило для родителей:

«Да» — значит «да»
Сдерживайте все, что обещали. Обещали наказать – наказывайте. Обещали поощрить – поощряйте. Не обманывайте ребенка.
«Нет» — значит «нет»
Будьте последовательны и тверды в своих запретах. Конечно, речь не идет об обдуманных действиях, когда необходимо удовлетворить потребности ребенка, прислушавшись к его разумным доводам. Но речь здесь идет о более старшем возрасте, начиная от 4-х лет, когда ребенок способен принимать свои первые собственные решения.
Успехов вам в этом нелегком труде — воспитании своего ребенка!

Өте жаманЖаманОрташаЖақсыӨте жақсы (Жазбаның бағасын беруіңізді сұраймыз)
Загрузка...

400 ден Аса Көрнекіліктер топтамасына Акциялық бағамен тапсырыс жаса!

Пікір қалдыру

Тек мақалаға байланысты пікіріңізді жазыңыз сұрағыңыз болса мына сілтемені басыңыз!