Как научить ребёнка спокойно ложиться спать

Қазақша Портфолиолар Топтамасына Тапсырыс Жасау

Маленькие дети, когда слышат о том, что пора ложиться спать, часто начинают капризничать, упрямиться и отговариваться, чтобы этого не делать. Даже когда малыш уже закрывает глазки и зевает, он всё равно не признаётся, что хочет спать. Что же такое сон в понимании детей? И почему он вызывает такие негативные эмоции?

 

«Ложиться спать» для ребёнка означает, прекратить все свои игры, закончить общаться с друзьями или родителями, которым в то время не нужно идти спать. Появляется чувство обиды и несправедливости. А затем ещё и отправиться в тёмную комнату, где могут поджидать всякие выдуманные чудовища. Но это не означает, что можно позволить ребёнку не спать всю ночь, следует объяснить ему необходимость, пользу сна для него самого.

ulazhit-rebenka-spat
Отправляясь спать, ребёнок должен быть спокоен, комната проветрена и убрана. В такой спокойной атмосфере, с позитивным настроем родителя, который укладывает малыша, ребёнок быстро и спокойно уснёт.

 

Во время укладывания ребёнка, могут возникнуть различные неприятности: категорические отказы и истерики. Нужно набраться терпения, и ни в коем случае подолгу не уговаривать. Так ребёнок избалуется и начнёт командовать родителями. Различные обещания и подарки за то что, он пойдёт спать, тоже ни к чему хорошему не приведут. Ведь даже с подарком, он не ляжет спать с удовольствием.

 

Только выработается привычка к такому укладыванию и получению регулярных подарков. Непослушание ребёнка, вызывает у многих родителей ярость, и они пытаются отправить его спать с помощью повышенной интонации. Он, конечно, послушается, но период когда нужно идти спать, будет ассоциироваться у него с родительской агрессией.

 

Правильное решение в такой ситуации — выработать у ребёнка привычку ложиться спать самому. Начинать это делать необходимо ещё на первом году жизни, чтобы у него это воспринималось как необходимость. По возможности ребёнка переводят в отдельную комнату.

 

Укладывая, выключают свет, чтобы он засыпал в темноте. Если ребёнок боится, можно оставить приглушённый свет. Долгое сидение возле ребёнка, до момента пока он уснёт, приведет к привыканию, и он не будет отпускать родителя. Поэтому изначально, необходимо приучать засыпать в одиночку. Стоит заметить, что переучивать всегда сложнее.

 

Чтобы ребёнок понимал, когда пора идти спать, можно придумать и регулярно проделывать различные манёвры, например, задвигать шторы, выключать телевизор. Это будет служить для него сигналом. Всё зависит от фантазии родителей, также можно обыграть, и придумать какую-то игру. Однако такие действия требуют постоянства, если один раз проигнорировать, всё что делалось раньше, будет бесполезным.

 

Ребёнку будет не так одиноко одному в комнате, если позволить спать с любимой игрушкой, желательно мягкой. Позитивный настрой родителей, ласковые слова и пожелания ко сну помогут ребёнку расслабиться и не боятся.
В случае, если ребёнку приснился плохой сон и он встревоженный вскочил, необходимо его успокоить, взять на руки и погладить. Отвлечь внимание от сна и объяснить что всё это не по-настоящему.

 

Ответственное и терпеливое отношение родителей к своим детям, поможет научить их спокойно ложиться спать, а также вопреки своим желаниям понимать, что такое «необходимость».

Өте жаманЖаманОрташаЖақсыӨте жақсы (Жазбаның бағасын беруіңізді сұраймыз)
Загрузка...

400 ден Аса Көрнекіліктер топтамасына Акциялық бағамен тапсырыс жаса!

Пікір қалдыру

Тек мақалаға байланысты пікіріңізді жазыңыз сұрағыңыз болса мына сілтемені басыңыз!