Как научить ребенка защищать себя

Қазақша Портфолиолар Топтамасына Тапсырыс Жасау

Дети – народ прямой и этим жестокий, очень часто такая жестокость оставляет в памяти ребенка неприятные отпечатки. Обиды и неумение защитить себя развивают комплексы неполноценности, что в будущем способствуют понижению самооценки, а значит — мешает развитию полноценного члена общества. Как защитить своего ребенка и научить его «знать себе цену»?
Вспомните, казалось бы, безобидные детские кривляния «Светка-табуретка» или «ябида-карябида». Для взрослых это – милые шалости, а для ребенка – настоящая трагедия. Подумайте, что Вы говорите своему малышу, когда он начинает Вам жаловаться на сверстников? Наверняка «не обращай внимание» или «скажи, что они сами такие»! В других случаях Вы бежите разбираться самостоятельно, вмешиваясь не в свою ситуацию. Но ведь это не решает конфликт, и группа «маленьких негодяев» продолжает усиленно давить и иногда они находят действительно больные места: «маменькин сыночек», «папина дочка», ношение очков, стиль в одежде, плохие оценки…
kak-nauchit-rebenka-zashishat-sebya

Когда ребенок допускает возможность слез, он показывает свою слабость. Научите его быть сильным. Один из вариантов – сказка. Этот метод часто применяется в детской психологии. Дети всегда спрашивают, почему да как? Тогда, расскажите ребенку, к примеру, историю о том, как маленькая девочка Таня была «другой»: она была очень хорошей и творила добрые дела, за это ее все обижали. Далее продолжите рассказ о том, как в один прекрасный день Танечка шла по улице и увидела старушку, помогла перевести ее через дорогу, на что получила в свою сторону высмеивания сверстников. Девочка вновь начала плакать, но старушка обернулась и сказала: «Не плачь, солнышко, за твою доброту я дарю тебе волшебную силу, теперь ты не та, что была раньше. Теперь ты можешь не обращать внимания на своих обидчиков. Ты можешь легко отвечать им, и не боятся. В следующий раз, когда они будут пытаться тебя оскорбить – рассмейся им в лицо и скажи, что они сами глупые! Глупые они, потому что ты — умная! Так делай несколько раз подряд, и волшебство начнет действовать».
Поведайте ребенку, что Таня в следующий раз так и поступила, ребята обижали ее, а она смеялась на их обиды и говорила: «Вот Вы глупые!». От такой наглости обидчики широко раскрыли рты и спросили, почему это они такие? На что Таня ответила «Потому что я – умная»! По совету старушки она делала так несколько раз подряд и в итоге ее перестали трогать. Таня стала сильнее и к ней потянулись другие ребята. Сказка непременно научит и заставить сделать выводы, а если Вы добавите уловку о том, что к Вам приходила фея и сказала, что у Вашего чада тоже есть такие волшебные силы, то ребенок непременно воспользуются ими! По крайней мере, для интереса!
Конечно, каждая ситуация – индивидуальна. Вы можете придумать сказку под проблему своего ребенка. Главная задача – любыми методами внушить ему тот факт, что он сильный, а значит – умеет постоять за себя! Разговаривайте со своим маленьким творением, ведь детям нужно все объяснять, иначе он замкнется в себе и потеряет интерес к жизни и своему развитию!

Өте жаманЖаманОрташаЖақсыӨте жақсы (Жазбаның бағасын беруіңізді сұраймыз)
Загрузка...

400 ден Аса Көрнекіліктер топтамасына Акциялық бағамен тапсырыс жаса!

Пікір қалдыру

Тек мақалаға байланысты пікіріңізді жазыңыз сұрағыңыз болса мына сілтемені басыңыз!